Версия для слабовидящих
Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Горького, д. 10
Режим работы: пн — пт: с 09:00 до 21:00 сб, вс: выходной
Лицензия ЛО-51-01-001792 от 23.07.2017

Диета для гипертоников: что можно и что нельзя? 10 вопросов

image
image
image

Чем питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы недавно рассказали. А если диагноз «артериальная гипертанзия» уже поставлен? Диета для гипертоников обросла мифами и вызывает много споров. Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту московской больницы № 17 Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала мнения читателей о меню при повышенном артериальном давлении.

Таблетки или правильное питание?

Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

Рекомендации гипертоникам

Умеренное употребление кофе может помочь нормализовать обмен веществ и улучшит память. Кроме того, снижается риск онкологии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Психологически бодрящий напиток помогает избежать депрессии. Превышение нормы плохо действует на ЦНС, вызывает усталость, мешает усвоению витаминов и микроэлементов. Не следуют употреблять кофейные зерна, если предстоит заниматься:

  • спортом;
  • тяжелой атлетикой;
  • физическим трудом.

Если хочется бросить привычку, то можно делать это постепенно, как и с курением. Сначала сократить количество, потом отказаться от приема вовсе. Так легко избежать головных болей, связанных с желанием головного мозга получить энергетический заряд.

Чувствуете ли вы ухудшение состояния после употребления кофе?

Да

Нет

Врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:

  1. Не пить кофе перед отходом ко сну, сразу же после сна и не употреблять его на голодный желудок.
  2. Позволять себе не более одной-двух чашек.
  3. Отказаться от крепкого напитка. Разбавлять его молоком или водой.

Стоит сразу же перестать пить кофе, если проявились следующие симптомы:

  1. Сердечная боль.
  2. Одышка.
  3. Головокружение.
  4. Головная боль.
  5. Тошнота.

Какой положительный эффект может оказывать кофе:

  1. Подъем жизненных сил.
  2. Активизацию умственной деятельности.
  3. Заряд энергии.
  4. Стимуляцию работы кишечника.
  5. Улучшение потенции.
  6. Защиту от кариеса.
  7. Похудение.

Конечно, это — не лекарство. Эффект кратковременный, и не стоит полагаться на него слишком серьезно. Но если пить приятнее, чем не пить, то почему бы не доставить себе удовольствие? Главное — не допустить зависимости.

image

Без соли

Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах. Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.

Как кофеин действует при гипертонии

Прежде, чем выписать «кофейную диету», врачи рекомендуют разобраться: как часто в течение дня человек пьет этот напиток? Существует ли к нему привычка? Замечал ли за собой повышенную реакцию, например, тошноту, повышение давления? Если гипертоник не был страстным кофеманом, то влияние кофеина на организм может оказаться ярко выраженным, проявиться в скачке давления, что будет плохо влиять на работу сердечной мышцы и повлечет за собой плохое самочувствие в целом. Если без этого напитка не удается представить свою жизнь, и организм к нему привык, то можно просто уменьшить суточную дозу.

Кроме того, по данным исследователей, резкий отказ от кофе может вызвать гораздо худшие последствия, чем постепенное снижение объемов его потребления.

Во Франции провели исследование, где целых десять лет изучали жизнь почти двухсот тысяч добровольцев от 16 до 90 лет. Ученые пришли к выводу: любители умеренного потребления кофе (не более трехсот миллилитров в течение суток) в целом оказались здоровее тех, кто отказывался от напитка или обращался к нему крайне редко. Надо отметить, что среди добровольцев — любителей, людей, страдающих повышенным давлением нашлось значительно меньше, чем среди тех, кто отказывался от кофе.

Греки провели свой эксперимент. Испытуемыми стали пятьсот людей, страдающих гипертонией в возрасте от 65 до 99 лет. У тех, кто выпивал больше ста пятидесяти миллилитров кофе ежедневно, сосуды были более эластичными — не в пример добровольцам, не пившим кофе или превысившим ежедневную норму.

Ученый Жорж Дебри выявил, что маленькие дозы кофеина не способны стимулировать наступление инфаркта миокарда, что обычно пугает гипертоников. Также он выяснил, что:

  • употребление кофе само по себе не стимулирует развитие гипертонии;
  • «передозировка» приводит к вымыванию из организма кальция, нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • умеренное употребление нормализует работу сосудов и повышает их эластичность.

Норма для здорового взрослого человека — не более четырех чашек напитка в день. Гипертонику можно пить максимум две кружки, если организм реагирует хорошо.

image

Полезен ли кофе гипертоникам?

В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Больных гипертонией волнует вопрос: можно ли пить кофе при артериальном давлении, понижает или повышает оно его. Вокруг этого бодрящего напитка много мифов и домыслов. Ни один кофеман не откажется выяснить, как влияет на его здоровье кофеин. Влияние кофе на давление

Мем о влиянии кофе на артериальное давление внедрен давно и неизвестно, по какой причине. Мало кто утруждает себя размышлениями о том, насколько реален его вред для организма. Любимый многими напиток находится в свободной продаже. Если бы он представлял реальный риск для здоровья гипертоников, вряд ли бы врачи допустили ситуацию со свободным доступом к баночкам с кофе. На каждой из них красовалась бы надпись с предупреждением о возможных негативных последствиях употребления. Но мы этого не наблюдаем. Делаем логически обоснованный вывод: вред кофеина преувеличен. Логика – логикой, но умному человеку всегда нужны доказательства, позволяющие понять, можно ли пить кофе при повышенном давлении. И эти доказательства имеются в арсенале врачей. Неоднократно проводились публичные исследования, доказывающие что после 1-2 чашек того напитка давление не повышается. Что подтверждалось показаниями тонометра до и после трапезы. Врачи объясняют этот факт тем, что тонизирующее действие кофеина сводит на нет его же мочегонный эффект.

Растворимый кофе

Растворимый кофе отличается от натурального прежде всего тем, что его легко можно подделать. Потребитель никогда не узнает о том, какие на самом деле ингредиенты входят в состав этого порошка. Поэтому столь велика разница во вкусах и ароматах этих напитков. Пить растворимый кофе при давлении – достаточно рискованная затея, так как неизвестно, что на самом деле входит в состав этого продукта. Натуральный кофе Натуральный кофе обладает всеми достоинствами этого напитка. Его яркий вкус и насыщенный аромат давно оценен и признан, имеет колоссальное количество поклонников. Поскольку натуральный – настоящий, вполне обоснованно сомнение в том, не повышает ли кофе давление. Кофеин – известный стимулятор, при высоких дозах оказывающий значительное воздействие на центральную нервную систему. Но он столь же известный диуретик. Поэтому скачка давления опасаться не стоит.

Можно ли пить кофе при высоком давлении

Высокое давление – само по себе рискованное для здоровья состояние. Не стоит усугублять его приемом алколоида. Это вещество одновременно сужает сосуды во всех органах, кроме почек. В них наблюдается обратная реакция – расширение сосудов. Гипертонику эта ситуация не принесет ничего хорошего. В особенности, если помимо сердечно-сосудистых, имеются и другие заболевания. Поэтому можно ли пить кофе при высоком давлении, каждый решает сам для себя.

При внутричерепном давлении

Многие путают внутричерепное давление с артериальным. Но это абсолютно разные физиологические процессы. Наиболее эффективны в лечении внутричерепного – диуретики (мочегонные) и препараты, регулирующие венозный отток в черепной коробке. Это «Троксевазин», «Эуфиллин», «Флебодиа». Это те препараты, в состав которых входит кофеин, который обладает способностью тонизировать вены, за счет чего стимулируется отток венозной крови. На первый взгляд, этот напиток при внутричерепном давлении – панацея. Но это не совсем так. Дело в том, что патология часто сопровождается разного рода осложнениями. Необходимо учитывать, каковы особенности этого непростого заболевания, чем оно вызвано. Поэтому при этой патологии употребление любимого напитка должно быть ограничено 1-2 чашками в день. Такая доза кофеина окажет только благотворное воздействие.

При гипертонии

Для того чтобы понять, можно ли пить кофе при гипертонии, нужно оценивать его воздействие сразу на два состояния: пониженное и повышенное давление. При этом заболевании сердечно-сосудистой системы редко наблюдается стабильное состояние. Преимущественно происходят более или менее выраженные перепады (скачки) давления. Все гипертоники знают об этих особенностях своего состояния. Но не всем известно, что кофеин по-разному действуют на каждое из них. При пониженном давлении он оказывает стабилизирующий эффект, способный привести самочувствие в норму. При повышенном – создается дополнительная нагрузка на сосуды. Поэтому гипертоникам рекомендовано не более 2- чашек кофе в день. Это для них безопасная доза. Такова рекомендация врачей. Кофе для гипертоников Для любителей ароматного напитка, которым по состоянию здоровья рекомендованы малые дозы кофеина или не рекомендованы вообще, нашли выход: процесс декофеинизирования. С его помощью получают абсолютно безопасный для гипертоников продукт – кофе без кофеина. Это отличный выход для тех гипертоников, кто не в состоянии отказаться от привычного горьковатого вкуса и аромата. Несмотря на то что у декофеинизированного напитка они отличаются в худшую сторону, многие готовы мириться с этим недостатком. Есть и особый сорт кофейных зерен, не содержащих кофеин. Это плоды деревьев, выведенных в результате генетических мутаций: Coffeaarabica (аравийский) и Coffeacharrieriana (камерунский). Кофе без кофеина продают повсеместно. Наиболее популярны марки «ГрандосЭкспресс» и «Ароматико». Можно найти для себя тот, который понравится.

Можно ли гипертонику чай?

Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

Влияние на артериальное давление

Кофеинсодержащие напитки для некоторых гипертоников опасны, так как это может привести к гипертоническому кризу. У людей с повышенным давлением в анамнезе, после употребления кофе наблюдаются такие состояния:

  • чрезмерная возбужденность;
  • нервозность;
  • человек остро реагирует на стрессовые ситуации;
  • сразу после чашки напитка человек может ощущать продолжительную возбужденность, и потом резко это состояние меняется на сильную усталость;
  • происходит снижение чувствительности.

Все это провоцируется кофеином. Это вещество, которое содержится в кофейных зернах, и его используют в медицинской отрасли. Достаточно много обезболивающих препаратов содержат его («Цитрамон», «Копацил», «Фармадол»). Кофеин является мощным энергетиком. Доказано, что большее влияние он оказывает на центральную нервную систему, чем на сердце и сосуды. Этим и объясняется оказываемое им стимулирующее действие и привыкание к данному напитку.

Крепкий кофе может спровоцировать сильный спазм сосудов, и хоть он будет и кратковременным, но способен все ровно нанести большой вред гипертонику. Это приводит к повышению артериального давления. Такой реакции можно ожидать, если выпить двойной эспрессо.

Еще одно действие кофеина на организм – это усиленная выработка адреналина. Для здорового человека это поможет увеличить работоспособность, у него появляются новые силы. Но адреналин также способствует повышению артериального давления. При этом увеличивается пульс, так как сердце начинает работать интенсивнее. Кофеин влияет на рецепторы миоцитов, и из-за этого количество сердечных сокращений возрастает до 120 ударов в минуту.

Следует отметить, что действующее вещество оказывает мочегонное действие. Именно поэтому у некоторых людей от него обратный эффект – понижается давление.

Исследования показали, что у пожилых людей, которые пьют кофе в умеренном количестве на протяжении длительного времени, сосуды более эластичные, чем у тех, кто вовсе не пьют кофейный напиток, или пьют его очень много.

Мясо или рыба?

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.

А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Кофе без кофеина

Сегодня очень популярным является кофе без кофеина. И многие считают это хорошим выходом из ситуации, но есть нюанс. В таком напитке все ровно есть бодрящий алконоид, и хоть его содержание небольшое, это опасно для гипертоника.

Этот эффект обеспечивается бесконтрольным злоупотреблением кофе.

В чашке такого кофейного продукта содержится до 14 мг бодрящего вещества. Отмечается, что в таком кофе есть много вредных примесей, ведь, чтобы очистить сырье от кофеина, нужно провести ряд химических реакций. Еще он содержит больше жиров.

Ввиду этого рекомендуется выпить лучше чашку хорошего натурального продукта, чем кофе «без кофеина». Важно во всем знать меру. Если хочется заменить кофе напитком вовсе без кофеина, то можно пить цикорий – это натуральный продукт.

Вместо сладостей — компот из сухофруктов

Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

Подальше от фаст-фуда

При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — «фишка» фаст-фуда.

Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в рационе.

Реклама

Какой кофе можно пить при гипертонии

Эксперты советуют пить кофе до обеда, после него или во время прогулки. Тогда он не окажет вредного влияния. Что лучше всего употреблять людям с повышенным артериальным давлением?

Кофе с молоком

Если есть желание каким-то образом нейтрализовать силу кофеина, можно разбавить его молоком. К тому же, при гипертонии желательно избегать очень горячих жидкостей, так как это способствует спазму сосудов, из-за чего давление начинает повышаться, а молоко снижает температуру.

Зеленый кофе

Отлично усваивается организмом, он не содержит столько кофеина, сколько черный. К тому же, борется с холестериновыми бляшками, которые повышают артериальное давление.

Зеленый кофе — тот, зерна которого не подверглись термической обработке, т.е. не были обжарены. Они сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Кофе без кофеина

На этот вариант лучше особо не рассчитывать. Не существует технологии, способной извлечь из зерна алкалоид кофеина. Поэтому лучше выбрать цикорий или растворимый продукт.

Растворимый кофе

Его еще называют сублимированный. Такой вид подойдет гипертоникам, не сумевшим расстаться со страстной привычкой к бодрящей чашке в любое время суток. Растворимые кофейные зерна имеют меньше вредных веществ. А вот от чая лучше отказаться.

Как известно — и это доказанный медицинский факт — при низком давлении именно кофе способен выровнять его уровень. В этом варианте нужно использовать молотый кофе или варить из цельных зерен самостоятельно. Но не более трех чашек в течение дня, даже если давление не поднимается выше нормы. Для людей с гипертонией этого более, чем достаточно для поддержания хорошего самочувствия. Передозировка будет грозить сердечно-сосудистой и нервной системам.

Поскольку напиток вызывает привыкание, то вскоре он перестанет действовать на организм нужным образом, и будет необходимо все больше и больше чашек, чтобы выровнять давление. Чтобы избежать подобной зависимости, нужно строго соблюдать суточную норму.

Чем заправить салат

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Теги:

  • Сердце и сосуды
  • Диеты
  • Кофеин
  • Нервная система
  • Клетчатка
  • Лечебные диеты

• Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • RashaDi Одним словом – все натуральные. Вот как раз в полуфабрикатах и переработанной пище, огромное количество холестерина и транс-жиров, которые накапливаются в организме, увеличивают жировые отложения, негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы. Я себе на сайте фитомаркет.ру Атероклефит Био заказываю, пью курсом. Состав натуральный, например экстракт диоскореи поддерживает здоровье сосудов, очищает их стенки от плохого холестерина.
  • senezh _Bu__, диету и меры по лечению Вашей брадикардии Вам может посоветовать только Ваш лечащий врач. Заочно ничего здесь Вам советовать не будем.
  • _Bu__ Вопрос к специалистам, представляющим сайт — по «Диета №10 – можно и нельзя»: 1. Почему нельзя свежие овощи? — казалось бы, всем известно, что это здоровая пища, бери и ешь сколько влезает. 2. Там же — почему нельзя бобовые, бульоны из грибов, жирная рыба, бульоны из рыбы? (уха кстати относится?) 3. Как сильно поджаривать обычный черный ржаный хлеб для получения тостов в стандартном тостере? (минутная шкала-ролик) 4. Какова диета и необходимые меры при давлении 11464, пульс 64-69? Брадикардия?
  • helluva а почему бобовые нельзя и фрукты с грубой клетчаткой?
  • lastmac без соли наш организм загнется, соль нужна
  • BUKA_ Я уж на такой диете сижу где-то 2 недели…. Без соли привыкла есть…=)
  • Colorized 5 основных принципов понравились, они в целом выполнимы. А вот диета №10 — очень строгая, такую я начну соблюдать, если действительно что-то заболит, а в качестве профилактики — вряд ли. Отказаться от сырых овощей, куриного супа, лука, грибов, сыра, фасоли, семги я пока не готова

Ссылка на основную публикацию
Похожее