Версия для слабовидящих
Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Горького, д. 10
Режим работы: пн — пт: с 09:00 до 21:00 сб, вс: выходной
Лицензия ЛО-51-01-001792 от 23.07.2017

Низкий гемоглобин: в чем причина и почему это опасно

image
image
image

Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

Низкий гемоглобин — чем опасен

Гемоглобин является непростым химическим компонентов крови, который состоит из белка и молекул железа. Этот составной компонент входит в состав эритроцитов и циркулирует по кровотоку человеческого организма. Основной задачей гемоглобина является транспортировка молекул кислорода из легких к тканям, клеткам и внутренним органам.

При низком гемоглобине снижается насыщаемость кислородом клеток организма, из-за чего снижается иммунитет, человек теряет жизненные силы, органы не получают должного питания, в результате чего значительно снижается их функциональность. Клетки тканей страдают от кислородного истощения.

image
image

Диагностика

При появлении вышеописанных симптомов, особенно если это сопровождается наличием предрасполагающих понижению гемоглобина факторов, следует сдать общий анализ крови и с его результатами обратиться к терапевту. Для подтверждения анемии обычно назначается повторный клинический анализ крови. Это позволяет исключить вероятность допущения ошибки в лаборатории.

Если снижение уровня гемоглобина подтверждается, сразу же назначается лечение анемии. А параллельно с этим проводится комплексное обследование организма с целью выявления причин ее развития. Это особенно важно в тех случаях, когда отсутствуют явные предпосылки для этого, например, перенесение в недавнем прошлом операции, травмы с большой кровопотерей и т. д. Для этого могут назначаться:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала на наличие скрытой крови;
  • колоноскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости и почек.

Низкий гемоглобин симптомы

Уровень гемоглобина легко измерить при помощи лабораторного анализа крови, который может быть назначен участковым врачом-терапевтом, наблюдающим пациента. Если есть подозрения на снижение гемоглобина, и нет времени ждать записи в городскую поликлинику, можно обратиться в любую частную лабораторию. В таких учреждениях часто бывают скидки на комплексные обследования. Сдать кровь в такое учреждение можно в любой день. Купить свой шприц и контейнер лаборатория не потребует.

Симптомы, позволяющие заподозрить низкий уровень гемоглобина:

  • ежедневная слабость, которая не исчезает даже в дни отдыха;
  • бледность кожных покровов;
  • отмечается снижение памяти;
  • появился тремор конечностей;
  • волосы утратили блеск, стали выпадать;
  • появилась одышка;
  • увеличилась частота сердечных сокращений даже в состоянии покоя.

При первых признаках снижения гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу или самостоятельно сдать кровь на содержание железа в крови. Однако выявить снижение гемоглобина недостаточно. Важно определить причину, по которой в организме его не хватает.

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.

Причины снижения гемоглобина

Гемоглобин в крови появляется благодаря сбалансированному питанию, богатому железом. В первую очередь лечащий врач должен выяснить, какой режим питания преобладает у пациента. Если больной питается блюдами, исключающими мясо, животные белки и бобовые, в первую очередь придется восстанавливать разнообразное питание.

При условии, что пациент ест достаточно здоровую и богатую питательными веществами пищу, но при этом у него наблюдается низкий гемоглобин, нужно провести ряд других обследований.

Если речь идет о женщине-пациенте репродуктивного возраста, то в первую очередь необходимо провести ультразвуковое исследование органов малого таза на предмет обнаружения патологий, вызывающих обильные кровотечения. Кроме того, важно понять, насколько обильные у женщины ежемесячные кровопотери, связанные с менструальным циклом. Нередко именно они становятся физиологической причиной снижений гемоглобина. В таком случае гинеколог должен заподозрить наличие миомы, которая вынуждает стенки матки интенсивно сокращаться, вызывая усиленную кровопотерю.

Если речь идет о пациенте мужского пола или обследование женской половой системы не дали результата, следующим этапом обследований должны стать гастроскопия и колоноскопия. Эти методы диагностики помогут выявить внутренние кровотечения, которые не настолько обильные, чтобы стать заметными, но их регулярность становиться причиной значительного количества потерянной крови.

Третья, не менее важная причина, по которой может снижаться гемоглобин — лейкемия. Это заболевание связано с мутацией гена и вызывает нарушения в работе системы кроветворения.

Определение гемоглобина с помощью прибора

Сегодня в аптечной сети можно найти широкий выбор специальных приборов, предназначенных для измерения уровня гемоглобина в домашних условиях. Такой аппарат называется гемоглобинометром и выпускается несколькими фармакологическими компаниями.

Одними из наиболее популярных приборов являются МиниГем 540 и Изи Тач. Такие гемоглобинометры позволяют определить уровень белка за 10 секунд. Техника выполнения домашнего анализа:

Реклама:

  • при помощи специальной иголки из набора сделайте прокол пальца;
  • капните несколько капель крови в пробирку;
  • добавьте соляную кислоту (есть в комплекте с прибором);
  • влейте в прибор дистиллированную воду — жидкость должна приобрести алый оттенок крови;
  • оцените полученный результат по специальной шкале и сравните его с представленными возрастными нормами.

Результаты проведенного исследования будут достоверными только в том случае, если правильно подготовиться к самостоятельному проведению процедуры. Для этого необходимо как минимум за 12 часов исключить любое питье и пищу, а также отказаться от приема каких-либо лекарственных препаратов.

Как восполнить дефицит железа?

Назначать препараты с железом должен врач, не стоит покупать их самостоятельно в аптеке. «Важно точно выполнять рекомендации врача. Запасы гемоглобина и ферритина восполняются медленно, до 6 месяцев, — объясняет Ирина Добрецова. — Поэтому нельзя бросать лекарства до окончания курса или снижать дозу, даже если самочувствие улучшилось. Иногда при приеме железосодержащих препаратов бывают побочные эффекты, например, отрыжка, вздутие живота. Тогда можно перейти на внутривенное введение препарата, в зависимости от тяжести ситуации и от степени непереносимости».

Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Кальций затрудняет всасывание железа. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок: витамин С, наоборот, помогает всасыванию железа.

Что необходимо для образования гемоглобина?

  1. Употребляемая пища должна быть богата железом.
  2. Нормализованный процесс всасывания в тонком кишечнике и желудке.
  3. В рационе питания в обязательном порядке должен присутствовать животный белок.
  4. Необходим прием фолиевой кислоты и витамина В12. Эти компоненты отвечают за процесс творения эритроцитов в костном мозге. Соответственно, при снижении количественного числа эритроцитов уровень гемоглобина начнет значительно падать.
  5. Для образования гемоглобина необходимо отсутствие патологических состояний в кровообразовательной системе. То есть, никаких врожденных и приобретенных недугов крови.

Кто рискует получить дефицит железа или анемию?

  • Беременные женщины, если не принимают специальные поливитамины
  • Младенцы на грудном вскармливании, если у мамы во время беременности или при кормлении грудью была анемия
  • Малыши, в рацион которых слишком поздно ввели мясное пюре (обычно это рекомендуется делать с 6-месячного возраста)
  • Дети, активно занимающиеся спортом и не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы
  • Подростки во время гормональной перестройки организма
  • Вегетарианцы
  • Любители жёстких диет и голодания.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Оказание помощи

Самостоятельно определить первопричину понижения гемоглобина невозможно, это можно выяснить только путем лабораторного исследования крови. После установления первопричины можно приступать к терапии. Если проблема кроется в недостаточном количестве железа, то нормализовать рацион питания не так сложно.

  1. Правильная диета . Потребляемая пища должна содержать большое количество легкоусвояемого железа, а также необходимых ему катализаторов – фолиевой кислоты, витаминов РР. Таким образом, можно полноценно возобновить уровень гемоглобина.
  2. Лекарственные препараты . После выяснения основной причины, лечащий врач может назначить прием специальных препаратов или инъекционно витаминов (В9, В12).
  3. Прием народных средств. Если понижается незначительно гемоглобин, то восстановить его уровень можно за счет лекарственных трав (мята перечная, крапива, горец птичий, зверобой).

При пониженном гемоглобине нельзя самостоятельно пытаться повысить его уровень, данной проблемой должен заниматься специалист. Как снизить давление быстро без лекарств читайте у нас на сайте.

Видео — Низкий гемоглобин

Правильное питание для повышения гемоглобина

Реклама:

При сниженном уровне гемоглобина нужно включать в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих железо.

Полезные продукты Разновидность
Мясо и субпродукты Говядина, курица, говяжья печень, язык
Крупы Гречневая
Рыба и морепродукты Красная рыба, красная икра, креветки, крабы, мидии, устрицы, ламинария
Яйца Яичный желток
Фрукты Гранат, фейхоа, слива, хурма, яблоки, бананы, абрикосы, персики
Ягоды Клюква, земляника, малина, клубника, черника, черная смородина, шиповник
Овощи Свекла, морковь, фасоль, чечевица, горох, тыква, томаты, картофель, лук

Эффективным средством для быстрого повышения гемоглобина в домашних условиях могут стать различные сухофрукты. Изюм, урюк, курага содержат значительно большую концентрацию железа, чем свежие фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее