Версия для слабовидящих
Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Горького, д. 10
Режим работы: пн — пт: с 09:00 до 21:00 сб, вс: выходной
Лицензия ЛО-51-01-001792 от 23.07.2017

5 простых способов увеличения количества белка в рационе

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Белок – это вещество, без которого организм не может существовать. Он должен поступать в него с пищей ежедневно. Для нормального функционирования клеток в сутки рекомендуется потреблять не менее 50 г белка. Соблюдение этой нормы позволит не терять мышечную массу и укрепить здоровье. Если потребление белка ограничено, есть несколько несложных способов увеличить его количество в своем рационе.

Во время приёма пищи, начинайте трапезу с белка

Во время еды нужно в первую очередь употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. Их едят до крахмалистой пищи. Это связано с тем, что белок стимулирует синтез PYY – гормона, отвечающего за ощущение сытости, а также снижает уровень грелина – гормона, голода. Его поступление с пищей стимулирует обменные процессы и поддерживает их активность не только после еды, но и во время ночного отдыха.

Белок – этот тот нутриент, который препятствует скачкам уровня инсулина в крови после приема пищи, что было доказано в ходе научных исследований. Одной группе лиц предлагали употреблять белковые продукты и овощи до углеводистой пищи, а второй группе – после. Затем выполнили замеры уровня глюкозы в крови. Ученые выяснили, что ее показатели были ниже у тех испытуемых, которые получали протеиновую пищу в начале трапезы [1].

Диагностика дефицита белка

Наиболее простым методом для первоначальной диагностики будет определение в биохимическом анализе крови такого показателя, как “общий белок”.

Кроме того, необходимо установить уровень альбуминов в плазме крови — как правило, в условиях недостаточного поступления протеинов извне, печень компенсаторно увеличивает продукцию этой фракции.

Поскольку все ферменты, как уже ранее было сказано, имеют полипептидную основу, можно дополнительно опираться на АЛТ и АСТ — они достаточно часто назначаются специалистами по питанию и врачами. Однако здесь важно помнить все же о не менее главенствующей роли в функционировании данных энзимов витамина В6 и уметь правильно дифференцировать причины и факторы снижения этих показателей печеночной панели.

image

О нарушении процессов метилирования говорит повышение аминокислоты гомоцистеин

в сыворотке крови — в таком случае, можно заподозрить полиморфизм в одном или нескольких генах-регуляторах фолатного цикла и сделать генетический тест. Несколько выше мы говорили о том, что эти “поломки” сопровождаются увеличением концентрации гистамина по причине снижения его обезвреживания — у пациентов отмечается аллергия, кожные высыпания и даже бронхиальная астма.

Низкую кислотность определяют путем проведения рН-метрии

, обязательно сопровождающей фиброгастродуоденоскопию с взятием биопсийного материала — это принципиально важно для установления стадии процесса и профилактики развития в дальнейшем рака желудка. Из лабораторных тестов показательными будут следующие:

  1. Аминокислоты в моче (тенденция к их снижению).
  2. Уменьшение концентрации в крови металлов, всасывающихся в кислой среде: селена, марганца, цинка и магния.

Диагностика хеликобактера

, обязательно проводимая с целью установления показаний для применения антибиотикотерапии, состоит из:

  1. Определение антигенов бактерии в кале.
  2. Дыхательные тесты с меченной мочевиной.
  3. Определение антител в крови пациента.
  4. Биопсия во время фиброгастродуоденоскопии с последующим гистологическим анализом.

В гастропанель,

что довольно часто назначается для диагностики состояния слизистой желудка, входит, наравне с другими 3 биомаркерами, такой показатель как гастрин-17 — еще один стимулятор секреции соляной кислоты, вырабатываемый пилорическим отделом желудка. Его снижение указывает на высокую вероятность атрофического гастрита — аутоиммунного заболевания, сопровождающегося уменьшением количества функционирующих клеток эпителия.

О состоянии желчного пузыря

, как возможного виновника нарушения активации ферментов поджелудочной железы (в том числе, и протеолитических) судят по:

  1. Копрограмме.
  2. Биохимическому анализу крови:
    • Гамма-глутамилтрансфераза.
    • Прямой и непрямой билирубин.
    • Общий холестерин.
    • ЛПВП, ЛПНП (дополнительно — апопротеин В).
    • щелочная фосфатаза.
    • Органическим кислотам в моче (для диагностики синдрома избыточного бактериального роста).

      Увеличение числа колоний резидентов нашего кишечника сопровождается повышением активности процессов ферментации и, как следствие, — избыточной продукции газов. Это, в свою очередь, затрудняет секрецию панкреатического сока и желчи из-за повышенного в просвете кишечника давления.

    • Узи органов брюшной полости.

    Закуски из сыра

    Увеличить потребление белковой пищи в рационе можно с помощью правильных закусок. Печенье, булочки, крекеры, чипсы и другие аналогичные продукты – это не самый лучший вариант. Протеинов в них немного. Их полезным и не менее вкусным аналогом является сыр. Он менее калорийный, богат белками и кальцием.

    Самые белковые сыры – это сыр пармезан, Пекорино Романо, Грюйер и швейцарский сыр

    Употребление сыра во время перекусов не просто насыщает организм необходимым ему белком, но и не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Чего нельзя сказать о пропитанных маслом чипсах. За такую закуску будет благодарно сердце.

    Норма общего протеина в крови

    Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

    • новорожденные – от 45 до 70;
    • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
    • дети до 15 лет — от 60 до 81;
    • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
    • старше 65 лет – от 62 до 81.

    Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

    Нормальные значения при беременности

    Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

    Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.

    Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

    Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.

    Яйца на завтрак

    Овсяные хлопья содержат больше белка по сравнению со всеми другими злаковыми культурами. На одну классическую порцию приходится около 6 г протеинов. Однако если сравнивать овсянку с яйцами, то она существенно проигрывает. Так, три куриных яйца содержат 19 г белка, а также необходимые организму селен и холин.

    В ходе целого ряда исследований было доказано, что употребление яиц в пищу позволяет уменьшить аппетит и дольше сохранять чувство сытости. Поэтому человек не переедает во время ужина.

    Яйца на завтрак – это не только способ насытить организм белком, но и «лекарство» для борьбы с плохим холестерином ЛПНП. Поэтому их употребление в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний [2], [3].

    Подробнее: ТОП-продукты богатые белками

    Питание в борьбе с онкологическими заболеваниями

    Диагноз «онкологическое заболевание» перестал быть приговором. Современное лечение успешнее того, что было 20-30 лет назад.

    Онкологические заболевания сопровождаются многими изменениями в организме человека. Эти изменения могут быть ответной реакцией организма на новообразование и побочные эффекты медикаментозного лечения. Кроме того, побочные эффекты лечения, такие как тошнота или перестройка вкусовых ощущений, часто вызывают потерю аппетита или невозможность потребления достаточного количества пищи. В связи с этим продукты при онкологии приходится тщательно подбирать и, в отдельных случаях, готовить особым образом.

    Онкологические пациенты сталкиваются с проблемой невозможности приёма достаточного количества пищи, соответствующей питательным потребностям организма, что ведёт к потере веса.

    Чаще всего, потеря веса — следствие отсутствия аппетита и/или побочный эффект лечения.

    В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.

    Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.

    Недостаточный приём калорий и/или питательных веществ таких как белок, витамины и минералы — обычная проблема в питании онкологических пациентов. Белки и калории важны для обеспечения организма энергией, борьбы с инфекцией, а значит, для быстрейшего выздоровления. Ваша диета во время химиотерапии, как и питание после химиотерапии, заслуживает предельного внимания.

    Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.

    Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.

    В большинстве случаев лечение онкологических заболеваний является комплексным или включает один из следующих этапов — хирургическое вмешателство, химиотерапия и радиотерапия.

    Во время проведения химио- или радиотерапии потребление привычной пищи в тех же количествах, может быть затруднено из-за отсутствия аппетита, нарушения вкусовых ощущений и восприятия запаха.

    Обычная еда кажется вам менее привлекательной и, как результат, вы употребляете её меньше. Организм перестаёт получать достаточную поддержку для борьбы с заболеванием. Отнеситесь серьезно к питанию при радиотерапии и химиотерапии: подберите пищу, которая будет восполнять потребности организма даже при небольших объемах. Проблемы в питании, с которыми вы сталкивались ещё до постановки диагноза, могут усугубляться самим онкологическим заболеванием и интенсивным лечением.

    Использование специализированного питания перед началом любого вида терапии улучшит ваше состояние, а в случае операции ускорит заживление хирургических ран и снизит риск послеоперационных осложнений.

    Хирургическое вмешательство

    • Новообразование удаляется хирургическим путём.
    • Хирургическое вмешательство может сочетаться с курсом химио- или радиотерапии.
    • После хирургического вмешательства необходим восстановительный период в стационаре, а затем и в домашних условиях.

    Хирургическое вмешательство — это стресс для всего организма. Потребность организма в питательных веществах и энергии увеличивается.

    Выбор продуктов питания при онкологии следует скорректировать. Необходимо принимать повышенное количество питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в восстановительном процессе, особенно в заживлении ран и борьбе с инфекцией.

    Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и калорий (например: яйца, сыр, цельное молоко, орехи, птица и рыба). Однако помните, что даже очень хорошие полноценные по своему составу продукты могут плохо усваиваться из-за нарушения всасывания и переваривания, особенно после операций на желудочнокишечном тракте.

    Альтернативой или дополнением к вашему обычному рациону может быть специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт), которое обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех необходимых питательных веществ. Посоветуйтесь со своим врачом и подберите нужное вам специализированное питание. Правильно подобранные продукты питания при онкологии облегчат процесс восстановления организма и ускорят выздоровление.

    Лучевая терапия

    • Для уничтожения раковых клеток используются рентгеновские лучи и другие виды радиации.
    • Радиотерапия может быть использована сама по себе или в сочетании с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

    Радиотерапия может сопровождаться проблемами в приёме обычной пищи, особенно когда органы пищеварения подвергаются облучению. Появляются те или иные побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор.

    В некоторых случаях побочные эффекты могут способствовать потере аппетита, нарушению глотания, невозможности приёма твёрдой пищи из-за развития стоматитов, мукозитов.

    Современное специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) поможет решить эти трудности и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы правильно организовать питание при раковых заболеваниях во время радиотерапии для скорейшего выздоровления.

    Химиотерапия

    • Для уничтожения раковых клеток используются специальные химические вещества.
    • Химиотерапия часто используется в сочетании с хирургическим вмешательством и/или радиотерапией.
    • Химиотерапия может сопровождаться побочными эффектами, степень выраженности которых зависит от типа и дозы применяемых препаратов и состояния организма.

    Несмотря на то, что побочные эффекты химиотерапии различны и сильно зависят от типа и дозы используемых препаратов, такие побочные эффекты как тошнота, рвота, утомляемость, диарея, запор являются общими. Кроме того, некоторые лекарственные препараты способствуют изменению вкусовых ощущений, что ведёт к полному отвращению к пище.

    Проведение назначенного курса химиотерапии в полном объёме — основа успеха лечения. Побочным эффектом химиотерапии может быть потеря аппетита.

    Уменьшение количества потребляемой пищи приводит к недостаточному поступлению в организм питательных веществ. Результат — потеря веса или другие сбои в работе всего организма, что может повлечь прерывание курса химиотерапии и, следовательно, снижение эффективности лечения. Поэтому регулярное питание во время химиотерапии очень важно.

    В некоторых случаях приём обычной еды становится недостаточным для обеспечения дневной нормы. В таких случаях важно правильно подобрать дополнительное питание при химиотерапии. Продукты современного специализированного питания (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) помогут предотвратить потерю веса и поддержать общий питательный статус, что, в свою очередь, поможет перенести болезнь и восстановиться после тяжёлого лечения.

    Если вы чувствуете, что не в состоянии принимать адекватное количество обычной пищи, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Правильно подобранная диета при химиотерапии позволит избежать нежелательных последствий, которые могут быть вызваны данным методом лечения.

    • Принимайте пищу малыми порциями, но часто.
    • Сокращайте количество потребляемой жидкости во время еды, вместо этого пейте в промежутках между приёмами пищи.
    • Принимайте пищу в то время, когда у вас хороший аппетит — некоторые пациенты считают, что у них аппетит лучше утром.
    • Имейте под рукой что-то, чем можно было бы перекусить в любой момент.
    • Употребляйте жидкость (суп, сок) вместо твёрдой пищи.
    • Выбирайте высококалорийные продукты (например, орехи) для увеличения поступления питательных веществ в малом объёме пищи.
    • Обеспечить полноценное и сбалансированное питание помогут продукты современного специализированного питания — Нутридринк, Нутридринк Компакт, Нутризон.
    • Употребляйте ту пищу, которая, на ваш взгляд, выглядит привлекательно и имеет приятный запах.
    • Если какой-то вид еды имеет странный вкус или запах, выбирайте альтернативный.
    • Используйте маринады, соусы, майонезы или небольшие количества приправ для придания еде желаемого запаха.
    • Уменьшить запах еды поможет: использование крышки в процессе приготовления еды; использование кухонной вытяжки; подача еды комнатной температуры.

    Привычные в рационе продукты питания при онкологии готовят на пару, варят, тушат, а при мукозите подают в протёртом виде.

    Режим питания

    Пищу принимают малыми порциями в тёплом (не горячем!) Виде (40-50°с). Питание частыми малыми порциями помогает преодолеть тошноту и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Также при тошноте помогает мороженое, рассасывание кусочков льда, лимона.

    Ниже приведена информация о том, какие именно продукты при онкологии можно употреблять в пищу, с указанием рекомендуемого способа приготовления.

    Хлеб и мучные изделия

    Рекомендуются: сухой бисквит, несдобное печенье, детское печенье типа «малышок», печенье размачивается в молоке, кефире или слабом чае. Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

    Мясо и птица

    Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, при мукозите — протёртые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), и приготовленные на пару язык и печень. Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы, изделия с тестом (пельмени, хинкали и т.д.).

    Рыба

    Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде без костей (перебранная). Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная, рыба с костями.

    Яйца

    Рекомендуются: в виде парового омлета. Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.

    Молочные продукты

    Рекомендуются: детский творожок, творог в блюдах (запеканка, пудинги), йогурты, любые молочные продукты, предназначенные для детей (в заводской упаковке) Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, при мукозите — жирные молочные продукты, острые сыры.

    Жиры

    Рекомендуются: рафинированные оливковое и подсолнечное масла, добавленные в блюда. Сливочное масло на бутербродах и в блюдах можно употреблять только, если нет мукозита и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу. Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.

    Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются: каши, сваренные на молоке или воде, — манная, хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. При мукозите исключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

    Овощи

    Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зелёный горошек, сваренные в воде или на пару и протёртые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Исключаются: другие овощи, солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

    Супы

    Рекомендуются: из протёртых или очень мелко нарезанных овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши (мелко резанных) с добавлением разрешенных овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, на некрепком (половинном) бульоне. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной. Исключаются: на крепком мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

    Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протёртых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), кисель джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, мороженное (можно употреблять, только если нет мукозита, и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу). Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде (кроме протёртых банана и некислого яблока), кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

    Соусы и пряности

    Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелко нарезанный в супы, ванилин. Исключаются: прочие соусы и острые пряности. Рекомендуется ограничить потребление соли.

    Напитки

    Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов (без цельных сухофруктов). Специализированное готовое к употреблению стерильное питание Нутридринк Компакт. Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов, домашние соки.

    Дети имеют свои специфические потребности в энергии и белках — они выше, чем у взрослого человека, а потому и питание при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим вмешательством будет другим. На фоне химиотерапии потребности ребёнка в энергии и белке возрастают — это связано с тем, что здоровым клеткам, также страдающим от препаратов, нужен материал для восстановления. Поэтому правильное питание — очень важная часть лечения.

    Правильное кормление ребёнка — помощь ребёнку в лечении и предотвращении развития многих серьёзных осложнений, которые, порой, могут приостановить ход терапии, а то и вовсе помешать лечению. Именно поэтому крайне важно включать в рацион ребенка полезные продукты при онкологии.

    Уважаемые родители, соблюдение данных пищевых рекомендаций — залог хорошего самочувствия вашего ребёнка в период химиотерапии и преодоления её осложнений!

    Жидкость употребляется без ограничений (если врачом не предписано иначе). Однако следует помнить, что вода и чай — это не еда.

    Диета ребёнка должна содержать больше молочных продуктов, натуральных соков. Следует избегать «пустой» жидкости.

    Старайтесь использовать в приготовлении пищи полезные продукты при онкологии. Из рациона ребёнка необходимо полностью исключить чипсы, сухарики, орешки и еду ресторанов быстрого питания. Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и при этом не несут полезного для ребёнка белка и других питательных веществ. Они могут спровоцировать возникновение мукозита! Сухофрукты и орехи должны быть промыты и термически обработаны, т.е. использованы для приготовления компотов, пирогов и т.п. Категорически запрещено употребление семечек — это приводит к развитию стоматита и инфекционных осложнений со стороны полости рта.

    На одну порцию пюре, каши, соуса добавлять по 1 -2 ст. ложки специализированного питания Нутризон сухая смесь или 50 мл жидкой смеси Нутрини, Нутризон, Нутридринк Компакт. Это поможет обеспечить организм ребёнка необходимым белком и энергией.

    Если от обычной еды ребёнок отказывается Предлагать смеси для специализированного питания мелкими порциями в течение дня. Расчёт необходимого специализированного питания при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим методом осуществляет врач с учётом возраста и веса ребёнка, а также потребностей его в энергии и белке.

    При поражении слизистой полости рта рекомендуется приём питательной смеси в виде напитка через соску или трубочку. Для этой цели оптимальными продуктами являются Инфатрини, Нутрини, Нутридринк Компакт.

    Для детей от 0 до 12 мес.

    Инфатрини — жидкая готовая к употреблению специализированная смесь, бутылочка 100 мл.

    От 1 года до 6 лет

    Для этой возрастной группы зарегистрированы специализированные жидкие готовые к употреблению продукты под названием Нутрини:

    • Нутрини бутылочка 200 мл, пакет 0,5 л;
    • Нутрини энергия бутылочка 200 мл, пакет 0,5 л;
    • Нутризон сухая смесь также разрешен к применению у детей старше 1 года.

    От 6 лет и старше

    Готовые жидкие:

    • Нутризон пакет 1 л., бутылка 0,5 л;
    • Нутризон энергия пакет 1 л., бутылка 0,5 л;
    • Нутридринк Компакт порционная упаковка с соломинкой, 125 мл;

    Сухие:

    • Нутризон сухая смесь

    Что такое специализированное питание Нутридринк Компакт?

    Нутридринк Компакт — удобное, готовое к употреблению питание в стерильной порционной упаковке, в виде высоко калорийного, высоко белкового напитка, 5-7 упаковок которого обеспечивают дневную питательную потребность организма. Каждая упаковка содержит все необходимые питательные вещества, а потому подходит как питание при лечении химиотерапией, радиотерапией и хирургическим методом.

    • Нормализует вес и повышает физическую активность за счёт высокой энергетической насыщенности (2,4 ккал/мл).
    • Быстро и эффективно восстанавливает повреждённые органы и ткани, обладая высоким содержанием белка (14,4 г/100мл), который легко усваивается даже при нарушениях пищеварения.
    • Способствует улучшению иммунитета благодаря сбалансированному составу и наличию полиненасыщенных жирных кислот.
    • Обеспечивает полноценное сбалансированное стерильное питание, когда недоступен обычный рацион или необходимо его дополнение.
    • Приём Нутридринк Компакт до, во время и после окончания лечения помогает организму подготовиться к проведению лечения, повышает шансы успешного выполнения лечения и восстановления после проведённого лечения.

    Как употреблять Нутридринк Компакт?

    Нутридринк Компакт нужно пить небольшими глотками через трубочку, медленно, в течение 20-30 минут. Его можно употреблять охлаждённым, что часто делает его вкус ещё приятнее, а, главное, снижает болевые ощущения при стоматите.

    С какого возраста можно применять Нутридринк Компакт, Нутридринк?

    Применение этих продуктов возможно с 3-х лет.

    В какое время суток следует применять специализированное питание?

    • Если специализированное питание выступает 100% заменой обычного питания, имеет смысл употреблять его в обычные для вас часы приёма пищи.
    • Если это питание служит дополнением к вашему основному рациону, употребляйте его в промежутках между едой или добавляя к обычной пище.

    Есть ли специализированное питание с нейтральным вкусом?

    Жидкие, готовые к употреблению продукты в стерильной упаковке Инфатрини, бутылочка 100 мл, Нутрини, Нутрини Энергия, Нутрини с ПВ, бутылочка 200 мл, Нутризон и Нутризон Энергия, бутылка 500 мл, обладают нейтральным вкусом и удобны для перорального применения.

    Как долго следует употреблять специализированное питание?

    Приём специализированного питания рекомендуется продолжать до тех пор, пока не нормализуется аппетит, облегчится приём обычной пищи, стабилизируются такие показатели, как вес пациента, общий белок крови, гемоглобин и др. Однако, продолжительность приёма специализированного питания не должна быть менее 4-х недель. Только в этом случае может быть получен стабильный положительный эффект.

    Сочетание в рационе готовых к применению специализированных продуктов в порционной стерильной упаковке — это разнообразие диеты, улучшение результатов лечения, повышение качества жизни. Выбирайте для употребления в пищу только полезные продукты при онкологии.

    Применение в сочетании

    Любое сочетание специализированных продуктов разнообразит ваш ежедневный рацион. Потребности в калориях и белке строго индивидуальны. Адекватная компенсация ваших потребностей приведет к положительному результату. Диета после химиотерапии также является неотъемлемым атрибутом борьбы с болезнью.

    Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Компания Nutricia является лидером в разработке питания при онкологических заболеваниях.

    Греческий йогурт — самый белковый йогурт

    В греческом йогурте много белка. Достаточно употребить 240 г этого продукта, чтобы организм получил 20 г белка. Эти показатели в 2 раза выше, чем в классическом йогурте.

    В ходе нескольких исследований ученым удалось установить, что употребление греческого йогурта способствует продукции кишечных гормонов GLP-1 и PYY, притупляющих чувство голода и способствующих быстрому насыщению [4].

    Этот вкусный продукт полезен еще и тем, что в его состав входит конъюгированная линолевая кислота, способствующая похудению. Это было доказано экспериментальным путем [5], [6].

    В греческий йогурт можно добавлять свежие ягоды и фрукты, из него готовят соусы и заправки, улучшающие вкус большинства блюд.

    Добавьте в салат продукты, богатые белком

    Овощные салаты – это источники минералов, витаминов и антиоксидантов. Однако большинство из них содержат мало протеинов, поэтому уже через небольшой промежуток времени чувство голода возвращается.

    Обогатить любой салат белком можно с помощью таких продуктов как:

    • Грудка курицы или индейки – 30 г белка на 100 г;
    • Тунец – 26 г белка на 100 г;
    • Лосось – 25 г белка на 100 г;
    • Сыр – 22 г белка на 100 г.

    Для вегетарианцев отличным вариантом станет нут. Он хорошо сочетается с овощными салатами и содержит 15 г протеина на 165 г веса.

    Как определить индекс массы тела (ИМТ)?

    Неправильное питание — палка о двух концах, причем оба носят неприятный характер. С одной стороны, оно может привести к проблемам с лишним весом. С другой стороны, в случае наличия белково-энергетической недостататочности, – к дефициту массы тела, и едва ли можно сказать, что это не так опасно, как лишние килограммы.

    Определить индекс массы тела вы можеет с помощью нашего ИМТ Калькулятора.

    • 16 и менее – Выраженный дефицит массы тела
    • 16-18,5 – Недостаточная масса тела
    • 18,5-25 – Норма
    • 25-30 – Избыточная масса тела (предожирение)
    • 30-35 – Ожирение первой степени
    • 35-40 – Ожирение второй степени
    • 40 и более – Ожирение третьей степени (морбидное)

    Протеиновый коктейль на завтрак

    Для приготовления протеинового коктейля используют сывороточный протеин, который быстро устраняет чувство голода и не препятствует ожирению. Рецепт приготовления вкусного и полезного напитка:

    • Миндальное молоко – 225 г.
    • Сухой протеин – 1 мерная ложка (28 г). В нем содержится 20 г белка.
    • Любые свежие ягоды – 1 стакан.
    • Стевия (или сахарозаменитель) для придания сладости.
    • Колотый лед – 1/2 стакана.

    Все компоненты соединяют и взбивают с помощью блендера. Повысить количество белка в коктейле можно, если добавить к нему семена чиа или льна.

    Чем опасен недостаток белка?

    Иногда аргументы «за» звучат не столь убедительно, как «против». И если у вас до сих пор нет уверенности в необходимости этого нутриента, давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны.

    Что произойдет, когда белок перестанет поступать в наш организм с пищей?

    • Нехватка белков в детском рационе — прямой путь к замедлению роста и развития.
    • У взрослых начинаются проблемы с железами внутренней секреции.
    • Гормональный дисбаланс.
    • Ферменты практически не вырабатываются, а значит — ни одно полезное вещество или витамин не будут полноценно усвоены организмом.
    • Вы начинаете всё чаще испытывать неприятные «провалы» в памяти, которой раньше могли похвастать.
    • Любой вирус видит в вас лакомую добычу на фоне ослабленности и авитаминоза.
    • Сердечно-сосудистая система испытывает тяжелые потрясения и начинает деформироваться.
    • Мышечная масса буквально «тает» на глазах, демонстрируя вам все тонкости скелетного аппарата, который, кстати, становится более хрупким.

    Это, конечно, не полный список всего, что ждёт истощённый белковой недостаточностью организм.

    Сочетайте арахисовое масло с фруктами

    Фрукты – это источники витаминов, клетчатки и антиоксидантов, но в них мало белка. Повысить его содержание во время приема пищи можно, если сочетать их с арахисовым маслом. Достаточно 2 ст. л., чтобы организм получил не только пользу фруктов, но и 8 г протеина.

    Ученые доказали, что употребление арахисового масла помогает контролировать чувство голода, снижать уровень сахара в крови и улучшать здоровье в целом [9], [10].

    Причины

    Частой причиной возникновения патологии является фактор, связанный с социально-экономическими условиями. Низкий уровень дохода людей не позволяет им покупать пищу, с достаточным содержанием калорий и витаминов. Проживание в регионах, где часто случаются катаклизмы природные либо идут военные действия, также причина возникновения у людей БЭН.

    Конечно, возникновению БЭН способствуют и заболевания:

    • Дефицит биологически активных элементов (нутриентов). Это вызывается жесткими диетами при гастроэнтерологических и метаболических заболеваниях, переход на парентеральное питание, анорексия, психозы.
    • Повышенный метаболический распад клеток и тканей (катаболизм). Причиной этого могут стать тиреотоксикоз, сахарный диабет, онкология.
    • Пищеварительные расстройства. Наиболее частые причины расстройства хронические гастроэнтериты, панкреатическая стеаторея, дисфункция работы желчи.
    • Интоксикации. Причины – применение длительное время сильнодействующих лекарств, полипрагмазия, алкоголизм.
    • Болезни Альцгеймера,Паркинсона. Это характерно для людей пожилых.

    У детей в структуре БЭН главное значение имеют причины врожденные:

    • Отклонения в развитии;
    • Патологии нейромышечного характера;
    • Проблемы генетические.

    Оцените преимущества вяленого мяса

    Употребление в пищу маложирного вяленого мяса позволяет насытить организм белком. Однако выбирать нужно тот продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, сахара и другие вредные компоненты. Полезным будет мясо животных, вскормленных на травах, на свободном выгуле. В таком продукте высоко не только содержание белка, но и необходимых организму омега-6 жирных кислот. В одной порции весом 28 г содержится 7 г протеина.

    Несомненным преимуществом вяленого мяса является удобство его хранения. Оно будет оставаться свежим вне холодильника в течение нескольких месяцев. Его удобно брать с собой на работу и в дорогу в качестве полезного перекуса.

    Зачем нужны белки

    Белки в человеческом теле выполняют множество функций. Прежде всего, это строительный материал — те кирпичики, на которых закладывается фундамент всех органов и тканей. Они создают каркас клеток — их цитоскелет, участвуют в формировании органелл движений — и кстати, благодаря последним лейкоциты способны выходить из системного кровотока в направлении очага воспаления. Именно коллаген соединительной ткани во многом придает структуру не только коже, но, скажем, и сосудам. В свою очередь, кератин входит в состав ногтей и волос.

    Протеиновые молекулы осуществляют передачу сигналов, опосредуя межклеточные взаимодействия, транспортируют гормоны, жирные кислоты, образуют комплексы с самыми разными биологически активными веществами. Те из них, что не циркулируют в сыворотке, а встроены в плазматическую мембрану — избирательный барьер на границе внутри- и внеклеточной сред — являются важным фактором регуляции водно-солевого баланса: формируя ионные каналы, они способствуют входу в цитоплазму калия, натрия и некоторых других заряженных частиц.

    image

    Одна из наиболее важных функций, осуществляемых этим классом органических соединений, — это, несомненно, каталитическая. Все ферменты имеют белковую природу — и это опосредует строгие условия (включающие определенную температуру и рН среды), отклонения от которых в малейшую сторону приводят к своеобразному транспортному коллапсу на молекулярном и клеточном уровнях. Так, скажем, еще со школьных уроков биологии многие помнят: чрезмерное повышение температуры чревато денатурацией протеиновых молекул — в сущности, их разрушению. Здесь, как правило, понятно именно аналогия с глазуньей: только подумайте, какие “метаморфозы” происходят с куриным яйцом, стоит ему попасть на раскаленную сковородку.

    Кроме того, большое количество гормонов также представлены полипептидами и белками — это позволяет выделить отдельным пунктом регуляторное воздействие: причем как местное, так и на уровне всего организма (взять хотя бы гормоны щитовидной железы, влияние которых начинается еще с клеточного метаболизма и заканчивается целыми системами органов).

    Творог — продукт на завтрак, обед и ужин

    Творог – это источник белка. На одну порции весом 225 г приходится 25 г протеина. Ученые провели интересное исследование. В нем принимали участие женщины, которые придерживались диеты с повышенным и обычным содержанием молочных продуктов. В результате объемы талии существенно уменьшились у тех испытуемых, которые ели больше творога [11].

    Свежий натуральный творог вкусен в чистом виде. Его можно дополнить орехами, ягодами, семенами, стевией, корицей и другими продуктами, позволяющими разнообразить рацион.

    Соевые бобы

    Соевые бобы пользуются популярностью у вегетарианцев, так как они являются лидерами по содержанию белка среди других бобовых. В одной порции содержится около 17 г протеинов и не более 180 ккал.

    Соевые бобы – это отличное блюдо для насыщения организма антиоксидантами, главным из которых является кемпферол. В ходе исследований с грызунами, было установлено, что он способствует снижению веса и уменьшает уровень сахара в крови.

    Соевые бобы можно добавлять к мясу и тушеным овощам, чтобы сделать блюдо еще более полезным.

    Подробнее: 10 продуктов, которые заменяют мясо

    Симптомы при белково-энергетической недостаточности.

    Симптомы БЭН, чем бы она ни была вызвана, часто носят индивидуальный характер, но есть среди них такие, которые поражают абсолютно всех, кто испытывает дефицит белка.

    Симптомы при БЭН:

    • Cтремительная потеря жировой и мышечной массы. Мышцы становятся меньше и дряблые на ощупь;
    • Плохое состояние кожи. Сухая и неестественно бледная, холодная на ощупь и неэластичная;
    • Выпадение волос. Волосы начинают буквально лезть клочьями;
    • Медленное восстановление. Порез заживает мучительно долго, кости становятся хрупкими, что увеличивает риск переломов.
    • Страдают и внутренние органы. В первую очередь это касается сердечной мышцы, которая уменьшается вместе с размером сердечного выброса.
    • Замедление пульса.
    • Пониженое артериальное давление
    • Замедление пульса.
    • Страдание дыхательной функции. Вы начинаете дышать неглубоко, очень поверхностно из-за того, что разрушительные перемены коснулись мышц диафрагмы и грудной клетки.
    • Уменьшеный объем легких.
    • Гипоксия – кислородное голодание всех органов, включая головной мозг.

    Даже если вы никогда не мучились от отёков, то БЭН разовьёт их со стремительной скоростью. Спровоцирует быстрое развитие анемии и любой недостаточности, с которой вы до этого боролись: почечной, печёночной или сердечной.

    Гораздо опаснее, чем до болезни, станут инфекции, так как доселе надёжный щит иммунной системы даст сбой, теперь иммунитет будет катиться к нулевой о инфекция — приобретать распространённый характер.

    И если не обратиться за своевременной помощью до того, как все эти последствия БЭН, подобно снежной лавине, накроют вас с головой —кто знает, к чему приведёт эта болезнь? Прогнозы в этом случае самые неутешительные.

    Рыбные консервы

    Консервированная рыба – источник протеинов. Ее удобно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Выбор следует сделать в пользу консервов со скумбрией, лососем, сельдью или сардинами. Эти сорта рыбы насыщают организм не только белком, но и омега-3 жирными кислотами. В 100 г продукта содержится 20-25 г протеина и не более 200 ккал. Хорошо сочетать рыбные консервы со свежими овощами.

    Автор статьи:

    Почему это происходит?

    Мы выяснили, что без полноценного белка в рационе нам грозят серьёзные проблемы со здоровьем. Но нужно знать и о причинах, по которым возникает белково-энергетическая недостаточность, а их существует две.

    Первая причина — внешняя, или экзогенная, которая вызвана систематическим недоеданием (например, если вы для похудения выбрали жёсткий метод голодовки). Также внешней причиной могут оказаться затруднения в работе жевательного аппарата, мешающие нормальному приему пищи или заболевания в области невралгии или психики.

    Вторая причина — внутренняя, или эндогенная, и здесь на первый план выступают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, имеющиеся повышенные потребности в полезных веществах и, соответственно, энергии (это происходит при патологии лёгких, оперативных вмешательствах, лучевой и химиотерапии). Нельзя сбрасывать со счетов врождённые и приобретённые проблемы с обменом веществ.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее