Версия для слабовидящих
Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Горького, д. 10
Режим работы: пн — пт: с 09:00 до 21:00 сб, вс: выходной
Лицензия ЛО-51-01-001792 от 23.07.2017

Пациентам: Стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина?

Многие знают, что анализ на холестерин выполняется для диагностики расстройства липидного обмена и для оценки риска развития такого заболевания, как атеросклероз. Однако у большинства нет ответов на такие вопросы:

  • А должно ли это органическое соединение присутствовать в организме человека?
  • В любом ли количестве?
  • Одинаковы ли показатели для мужчин и женщин?
  • Зависит ли уровень холестерина у женщин от уровня гормонов?
  • А что будет, если значение выше нормы или, наоборот, ниже?

И это не весь список того, о чем может подумать женщина, услышав об анализе на холестерин. Раз вопросы возникают, то их стоит задать соответствующему специалисту. Но если в данный момент такой возможности нет, то можно изучить хотя бы базовую информацию.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина

имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “ холестериновой бляшкой ”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “ атеросклерозом ”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка

— это начальная стадия развития тромба . Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Литература

  1. Anitschkow N. and Chalatow S. (1983). Classics in arteriosclerosis research: On experimental cholesterin steatosis and its significance in the origin of some pathological processes by N. Anitschkow and S. Chalatow, translated by Mary Z. Pelias, 1913. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology . 3, 178-182;
  2. Климов А.Н. Причины и условия развития атеросклероза. Превентивная кардиология. М.: «Медицина», 1977. — 260–321 с.;
  3. Cox R.A. and Garcia-Palmieri M.R. Cholesterol, triglycerides, and associated lipoproteins. Clinical methods: the history, physical, and laboratory examinations (3rd Edition). Boston: Butter-worths, 1990. — 153–160 p.;
  4. Grundy S.M. (1978). Cholesterol metabolism in man. West. J. Med. 128, 13–25;
  5. Википедия: «Липопротеины»;
  6. Wójcicka G., Jamroz-Wisniewska A., Horoszewicz K., Beltowski J. (2007). Liver X receptors (LXRs). Part I: Structure, function, regulation of activity, and role in lipid metabolism. Postepy Hig. Med. Dosw. 61, 736–759;
  7. Calkin A. and Tontonoz P. (2010). Liver X Receptor signaling pathways and atherosclerosis. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 30, 1513–1518;
  8. S. Acton, A. Rigotti, K. T. Landschulz, S. Xu, H. H. Hobbs, M. Krieger. (1996). Identification of Scavenger Receptor SR-BI as a High Density Lipoprotein Receptor. Science . 271, 518-520;
  9. Vrins C.L.J. (2010). From blood to gut: Direct secretion of cholesterol via transintestinal cholesterol efflux. World J. Gastroenterol. 16, 5953–5957;
  10. Van der Velde A.E. (2010). Reverse cholesterol transport: From classical view to new insights. World J. Gastroenterol. 16, 5908–5915;
  11. Wilfried Le Goff, Maryse Guerin, M.John Chapman. (2004). Pharmacological modulation of cholesteryl ester transfer protein, a new therapeutic target in atherogenic dyslipidemia. Pharmacology & Therapeutics . 101, 17-38;
  12. Липидный фундамент жизни;
  13. Наночастицами — по «плохому» холестерину!.

Весь ли холестерин одинаковый?

Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)

перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина.

image
image
image
image
image

Верхние и нижние границы нормы для женщин. Таблица с основными показателями

Данные, указанные в таблице, носят информативный характер. Для проведения анализов обратитесь к терапевту по месту жительства или в сертифицированную лабораторию. ВАЖНО: правильно интерпретировать результаты может только врач, учитывая анамнез пациентки, ее жалобы (либо их отсутствие) и другие диагностические данные.

Возраст Общий холестерин (ХС),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший, ЛПВП),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой, ЛПНП),

ммоль/л

Триглицериды

(ТГ), ммоль/л

15–20 лет 3,08–5,18 0,91–1,91 1,53–3,55 0,44–1,4
20–25 лет 3,16–5,59 0,85–2,04 1,48–4,12 0,41–1,48
25–30 лет 3,32–5,75 0,96–2,15 1,84–4,25 0,42–1,63
30–35 лет 3,37–5,96 0,93–1,99 1,81–4,04 0,44–1,70
35–40 лет 3,63–6,27 0,88–2,12 1,94–4,45 0,45–1,99
40–45 лет 3,81–6,53 0,88–2,28 1,92–4,51 0,51–2,16
45–50 лет 3,94–6,86 0,88–2,25 2,05–4,82 0,52–2,42
50–55 лет 4,20–7,38 0,96–2,38 2,28–5,21 0,59–2,63
55–60 лет 4,45–7,77 0,96–2,35 2,31–5,44 0,62–2,96
60–65 лет 4,45–7,69 0,98–2,38 2,59–5,80 0,63–2,70
65–70 лет 4,43–7,85 0,91–2,48 2,38–5,72 0,68–2,71
> 70 лет 4,48–7,25 0,85–2,38 2,49–5,34 0,68–2,71

Что повышает холестерин?

Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами. Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион

. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма. Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “ семейной гиперхолестеринемией ”.

Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.

Почему норма холестерина для женщин меняется с их возрастом

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

Повышенные или пониженные показатели в результате анализа

Нормальный уровень холестерина в крови еще не означает, что человек правильно питается, уделяет внимание спорту, не курит и не злоупотребляет алкоголем. Количество органического соединения указывает на наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и патологических изменений в работе сердца и сосудов.

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на показатели общего холестерола в крови. Например, они растут во время вынашивания ребенка у женщин, при предохранении оральными контрацептивами, в результате лишнего веса или наследственной склонности к тучным формам.

У мужчин холестерин повышается в результате частого употребления спиртного, курения и употребления в пищу жирных продуктов. Минуя все эти факторы, стойкое повышение количества холестерина в крови может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • начальная или активная стадия атеросклероза сосудов;
  • патологии почек и печеночной системы;
  • нарушение функций поджелудочной железы с угрозой развития не инсулинозависимого диабета;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • острые воспалительные процессы в организме, о которых человек может лишь догадываться (в расшифровке анализа в таких случаях отмечается завышенный уровень ЛПВП).

Но не только повышение объема холестерола в плазме крови считается опасным, снижение показателей тоже нежелательно, поскольку органическое соединение участвует практически во всех жизненно важных процессах в организме человека. Ученые давно пришли к выводу, что падение холестерина зачастую связано с депрессивными состояниями и частыми стрессами.

Помимо нестабильного эмоционального фона, к снижению объема холестерола могут привести несбалансированное питание с недостатком витаминов, прием препаратов определенных групп (например, интерферона). Проблема фиксируется у людей, страдающих от сердечной недостаточности в хронической форме, чрезмерной продукции гормонов щитовидной железы, туберкулеза и прочих инфекционных заболеваний.

Полезные свойства холестерола (холестерина)

Многие люди, считая холестерин достаточно вредным для организма, не знают, что без холестерола невозможно развитие человека на клеточном уровне, а также от холестерола зависит жизнедеятельность организма и налаженный метаболизм:

  • Холестерин есть строительным материалом для всех клеточных мембран, и придает мембранам эластичность, и крепость;
  • Холестерол отвечает за проницаемость клеточных оболочек, что способствует повышению работы иммунной системы;
  • Без холестерина надпочечники не синтезируют гормоны стероидного типа и другие половые гормоны;
  • Холестерол перерабатывает солнечный свет в витамин Д при помощи клеток печени, а также помогает в выработке витамина А, витамина Е и С;
  • Холестерин принимает участие выработке жёлчных кислот. На выработку жёлчи уходит до 75,0% всего необходимого для организма холестерола;
  • Молекулы холестерола осуществляют на клеточном уровне взаимодействие нейронов в спинном и в головном мозге;
  • Защищают нервные волокна от влияния внешней среды при помощи твердой оболочки;
  • Холестерин (холестерол) повышает функциональность иммунной системы и помогает противостоять организму против инфекции.

Нормы холестерола

Холестерол и холестерин в чем разница?

Многие люди, наслышанные о вреде холестерина на организм, задаются вопросом, может быть холестерол не такой вредный, чем холестерин. В чем разница между этими двумя молекулами? Данные два вещества имеют одну и ту же формулу, соответственно являются одним и тем же.

Просто название холестерол, чаще всего применяется в мировой медицине и в научных лабораториях. Окончания в слове холестерол — «ол», подтверждает его нерастворимость в составе жидкости.

Холестерин и холестерол — это кристаллы в жидком состоянии, которые относятся к жиросодержащему спирту. Поэтому не существует разницы между двумя молекулами жиросодержащего спирта.

Холестерин и холестерол — это кристаллы в жидком состоянии

Лечение и профилактика

Диета, направлена в первую очередь на снижение общей массы тела человека:

  • желательно исключить субпродукты, а также жирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение отдаётся мясу курицы и индюшки, допустимы нежирные сорта говядины;
  • из рациона убираются творог, йогурт, сметана, кефир с высоким процентом жирности, разрешаются обезжиренные кисломолочные продукты, но не чаще раза в сутки;
  • максимально допустимый процент жирности для сыра не должен превышать 30;
  • из варёных яиц извлекаются желтки, белки можно употреблять в неограниченном количестве;
  • рекомендуется значительно снизить количество потребляемой соли;
  • сладкое сводится к минимуму, в идеале – исключается полностью;
  • к продуктам, которые строго запрещены, относятся: подсолнечное масло, майонез, а также соусы.

Предпочтительным методом приготовление является варение, тушения или же на пару, жарку придётся исключить. Питаться рекомендуется по расписанию, не чаще пяти раз в день.

Недавние исследования, проведённые учеными в США, позволили установить прямую взаимосвязь между потребляемым видом кофе и величиной рассматриваемого показателя. Так, растворимый кофе оказывает повышающее воздействие, поэтому людям с гиперхолесхолестеринемией рекомендуется употреблять исключительно натуральный кофе без сахара.

Ссылка на основную публикацию
Похожее