Многие знают, что анализ на холестерин выполняется для диагностики расстройства липидного обмена и для оценки риска развития такого заболевания, как атеросклероз. Однако у большинства нет ответов на такие вопросы:
- А должно ли это органическое соединение присутствовать в организме человека?
- В любом ли количестве?
- Одинаковы ли показатели для мужчин и женщин?
- Зависит ли уровень холестерина у женщин от уровня гормонов?
- А что будет, если значение выше нормы или, наоборот, ниже?
И это не весь список того, о чем может подумать женщина, услышав об анализе на холестерин. Раз вопросы возникают, то их стоит задать соответствующему специалисту. Но если в данный момент такой возможности нет, то можно изучить хотя бы базовую информацию.
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина
имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “ холестериновой бляшкой ”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “ атеросклерозом ”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка
— это начальная стадия развития тромба . Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Литература
- Anitschkow N. and Chalatow S. (1983). Classics in arteriosclerosis research: On experimental cholesterin steatosis and its significance in the origin of some pathological processes by N. Anitschkow and S. Chalatow, translated by Mary Z. Pelias, 1913. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology . 3, 178-182;
- Климов А.Н. Причины и условия развития атеросклероза. Превентивная кардиология. М.: «Медицина», 1977. — 260–321 с.;
- Cox R.A. and Garcia-Palmieri M.R. Cholesterol, triglycerides, and associated lipoproteins. Clinical methods: the history, physical, and laboratory examinations (3rd Edition). Boston: Butter-worths, 1990. — 153–160 p.;
- Grundy S.M. (1978). Cholesterol metabolism in man. West. J. Med. 128, 13–25;
- Википедия: «Липопротеины»;
- Wójcicka G., Jamroz-Wisniewska A., Horoszewicz K., Beltowski J. (2007). Liver X receptors (LXRs). Part I: Structure, function, regulation of activity, and role in lipid metabolism. Postepy Hig. Med. Dosw. 61, 736–759;
- Calkin A. and Tontonoz P. (2010). Liver X Receptor signaling pathways and atherosclerosis. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 30, 1513–1518;
- S. Acton, A. Rigotti, K. T. Landschulz, S. Xu, H. H. Hobbs, M. Krieger. (1996). Identification of Scavenger Receptor SR-BI as a High Density Lipoprotein Receptor. Science . 271, 518-520;
- Vrins C.L.J. (2010). From blood to gut: Direct secretion of cholesterol via transintestinal cholesterol efflux. World J. Gastroenterol. 16, 5953–5957;
- Van der Velde A.E. (2010). Reverse cholesterol transport: From classical view to new insights. World J. Gastroenterol. 16, 5908–5915;
- Wilfried Le Goff, Maryse Guerin, M.John Chapman. (2004). Pharmacological modulation of cholesteryl ester transfer protein, a new therapeutic target in atherogenic dyslipidemia. Pharmacology & Therapeutics . 101, 17-38;
- Липидный фундамент жизни;
- Наночастицами — по «плохому» холестерину!.
Весь ли холестерин одинаковый?
Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина.
Верхние и нижние границы нормы для женщин. Таблица с основными показателями
Данные, указанные в таблице, носят информативный характер. Для проведения анализов обратитесь к терапевту по месту жительства или в сертифицированную лабораторию. ВАЖНО: правильно интерпретировать результаты может только врач, учитывая анамнез пациентки, ее жалобы (либо их отсутствие) и другие диагностические данные.
Возраст | Общий холестерин (ХС),
ммоль/л |
Холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший, ЛПВП),
ммоль/л |
Холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой, ЛПНП),
ммоль/л |
Триглицериды
(ТГ), ммоль/л |
15–20 лет | 3,08–5,18 | 0,91–1,91 | 1,53–3,55 | 0,44–1,4 |
20–25 лет | 3,16–5,59 | 0,85–2,04 | 1,48–4,12 | 0,41–1,48 |
25–30 лет | 3,32–5,75 | 0,96–2,15 | 1,84–4,25 | 0,42–1,63 |
30–35 лет | 3,37–5,96 | 0,93–1,99 | 1,81–4,04 | 0,44–1,70 |
35–40 лет | 3,63–6,27 | 0,88–2,12 | 1,94–4,45 | 0,45–1,99 |
40–45 лет | 3,81–6,53 | 0,88–2,28 | 1,92–4,51 | 0,51–2,16 |
45–50 лет | 3,94–6,86 | 0,88–2,25 | 2,05–4,82 | 0,52–2,42 |
50–55 лет | 4,20–7,38 | 0,96–2,38 | 2,28–5,21 | 0,59–2,63 |
55–60 лет | 4,45–7,77 | 0,96–2,35 | 2,31–5,44 | 0,62–2,96 |
60–65 лет | 4,45–7,69 | 0,98–2,38 | 2,59–5,80 | 0,63–2,70 |
65–70 лет | 4,43–7,85 | 0,91–2,48 | 2,38–5,72 | 0,68–2,71 |
> 70 лет | 4,48–7,25 | 0,85–2,38 | 2,49–5,34 | 0,68–2,71 |
Что повышает холестерин?
Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами. Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион
. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма. Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “ семейной гиперхолестеринемией ”.
Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.
Почему норма холестерина для женщин меняется с их возрастом
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.
Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.
Норма холестерина
Повышенные или пониженные показатели в результате анализа
Нормальный уровень холестерина в крови еще не означает, что человек правильно питается, уделяет внимание спорту, не курит и не злоупотребляет алкоголем. Количество органического соединения указывает на наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и патологических изменений в работе сердца и сосудов.
Существует ряд факторов, которые могут повлиять на показатели общего холестерола в крови. Например, они растут во время вынашивания ребенка у женщин, при предохранении оральными контрацептивами, в результате лишнего веса или наследственной склонности к тучным формам.
У мужчин холестерин повышается в результате частого употребления спиртного, курения и употребления в пищу жирных продуктов. Минуя все эти факторы, стойкое повышение количества холестерина в крови может свидетельствовать о следующих проблемах:
- начальная или активная стадия атеросклероза сосудов;
- патологии почек и печеночной системы;
- нарушение функций поджелудочной железы с угрозой развития не инсулинозависимого диабета;
- панкреатит;
- подагра;
- острые воспалительные процессы в организме, о которых человек может лишь догадываться (в расшифровке анализа в таких случаях отмечается завышенный уровень ЛПВП).
Но не только повышение объема холестерола в плазме крови считается опасным, снижение показателей тоже нежелательно, поскольку органическое соединение участвует практически во всех жизненно важных процессах в организме человека. Ученые давно пришли к выводу, что падение холестерина зачастую связано с депрессивными состояниями и частыми стрессами.
Помимо нестабильного эмоционального фона, к снижению объема холестерола могут привести несбалансированное питание с недостатком витаминов, прием препаратов определенных групп (например, интерферона). Проблема фиксируется у людей, страдающих от сердечной недостаточности в хронической форме, чрезмерной продукции гормонов щитовидной железы, туберкулеза и прочих инфекционных заболеваний.
Полезные свойства холестерола (холестерина)
Многие люди, считая холестерин достаточно вредным для организма, не знают, что без холестерола невозможно развитие человека на клеточном уровне, а также от холестерола зависит жизнедеятельность организма и налаженный метаболизм:
- Холестерин есть строительным материалом для всех клеточных мембран, и придает мембранам эластичность, и крепость;
- Холестерол отвечает за проницаемость клеточных оболочек, что способствует повышению работы иммунной системы;
- Без холестерина надпочечники не синтезируют гормоны стероидного типа и другие половые гормоны;
- Холестерол перерабатывает солнечный свет в витамин Д при помощи клеток печени, а также помогает в выработке витамина А, витамина Е и С;
- Холестерин принимает участие выработке жёлчных кислот. На выработку жёлчи уходит до 75,0% всего необходимого для организма холестерола;
- Молекулы холестерола осуществляют на клеточном уровне взаимодействие нейронов в спинном и в головном мозге;
- Защищают нервные волокна от влияния внешней среды при помощи твердой оболочки;
- Холестерин (холестерол) повышает функциональность иммунной системы и помогает противостоять организму против инфекции.
Нормы холестерола
Холестерол и холестерин в чем разница?
Многие люди, наслышанные о вреде холестерина на организм, задаются вопросом, может быть холестерол не такой вредный, чем холестерин. В чем разница между этими двумя молекулами? Данные два вещества имеют одну и ту же формулу, соответственно являются одним и тем же.
Просто название холестерол, чаще всего применяется в мировой медицине и в научных лабораториях. Окончания в слове холестерол — «ол», подтверждает его нерастворимость в составе жидкости.
Холестерин и холестерол — это кристаллы в жидком состоянии, которые относятся к жиросодержащему спирту. Поэтому не существует разницы между двумя молекулами жиросодержащего спирта.
Холестерин и холестерол — это кристаллы в жидком состоянии
Лечение и профилактика
Диета, направлена в первую очередь на снижение общей массы тела человека:
- желательно исключить субпродукты, а также жирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение отдаётся мясу курицы и индюшки, допустимы нежирные сорта говядины;
- из рациона убираются творог, йогурт, сметана, кефир с высоким процентом жирности, разрешаются обезжиренные кисломолочные продукты, но не чаще раза в сутки;
- максимально допустимый процент жирности для сыра не должен превышать 30;
- из варёных яиц извлекаются желтки, белки можно употреблять в неограниченном количестве;
- рекомендуется значительно снизить количество потребляемой соли;
- сладкое сводится к минимуму, в идеале – исключается полностью;
- к продуктам, которые строго запрещены, относятся: подсолнечное масло, майонез, а также соусы.
Предпочтительным методом приготовление является варение, тушения или же на пару, жарку придётся исключить. Питаться рекомендуется по расписанию, не чаще пяти раз в день.
Недавние исследования, проведённые учеными в США, позволили установить прямую взаимосвязь между потребляемым видом кофе и величиной рассматриваемого показателя. Так, растворимый кофе оказывает повышающее воздействие, поэтому людям с гиперхолесхолестеринемией рекомендуется употреблять исключительно натуральный кофе без сахара.