Версия для слабовидящих
Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Горького, д. 10
Режим работы: пн — пт: с 09:00 до 21:00 сб, вс: выходной
Лицензия ЛО-51-01-001792 от 23.07.2017

Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений

Атеросклероз

Сахарный диабет

Артрит

Подагра

7246 14 Октября

ВАЖНО!

Холестерин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Что нужно знать о холестерине?

Содержание статьи

Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.

Холестерин выполняет несколько важных функций:

  • отвечает за формирование мембран клеток, поддерживает их прочность и эластичность;
  • участвует в производстве желчи печенью;
  • участвует в синтезе витамина Д;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • защищает нервную систему;
  • участвует в процессах метаболизма.
image
image
image

Возможные опасности

Повышение холестерола в крови провоцирует развитие атеросклероза. Степень вреда органического соединения была установлена опытным путём. Подопытных кроликов кормили искусственным синтезированным холестерином. Вследствие такого питания у кролей начали образовываться атеросклеротические бляшки.

Повышение холестерола увеличивает негативное воздействие протекающих в организме патологических процессов. В особенности усугубляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Любое повреждение сосудов организм маскирует именно холестерином, что приводит к образованию бляшек, сужению просвета сосудов и нарушению кровотока.

Какой бывает холестерин?

Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

– это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.

Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.

Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.

Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

– это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.

«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.

Триглицериды

входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.

Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.

Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:

  • общий холестерин;
  • холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
  • холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
  • триглицериды.
image
image

Осложнения от повышенного холестерина

Высокий холестерин опасен тем, что повышает вероятность развития таких болезней:

  • атеросклероз – сопровождается образованием атеросклеротических бляшек, снижением эластичности стенок сосудов, сужением артерий;
  • ишемическая болезнь сердца – сопровождается сужением коронарной артерии, из-за чего происходит гипоксия миокарда, нарушается его функционирование;
  • гипертония – проявляется повышенным артериальным давлением, на фоне которого вероятны инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и другие тяжелые осложнения;
  • инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва сосуда головного мозга;
  • инфаркт – гибель участка сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения.

Большая часть этих заболеваний, как известно, заканчивается летальным исходом.

Высокий холестерин в молодом возрасте становится причиной ранней инвалидности и смертности. Из-за повышенной концентрации ЛПНП стенки сосудов становятся менее эластичными, на них откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В результате формируются тромбы, которые и становятся причиной инфаркта, инсульта.

Признаки высокого холестерина:

  • боль в сердце, приступы стенокардии;
  • тяжесть, болевые ощущения в ногах даже после незначительных физических нагрузок;
  • появление сгустков крови при несильном кровотечении;
  • желтые пятна на коже, преимущественно в области глаз, жировики.

Более тяжелые симптомы высокого холестерина у мужчин и женщин появляются при критических значениях ЛПНП. Это может быть предынсультное или предынфарктное состояние.

Чем раньше выявить высокий холестерин и его причины, тем эффективнее лечение.

Причины высокого уровня холестерина

Причинами высокого холестерина могут быть:

  • избыточный вес;
  • употребление в пищу большого количества сладкого и жирного;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность.

Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • рак поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • патологии почек.

Методы лечения

Чтобы нормализовать уровень жирного спирта, следует принимать лекарственные препараты, относящиеся к группе статинов. Малоэффективна данная категория средств при лечении людей, возраст которых превышает 70 лет. Применение статинов не способствует уменьшению риска развития патологии сердечно-сосудистой системы. Самостоятельное лечение статинами недопустимо!

Во время терапии, направленной на снижение показателя холестерола в крови, следует:

  • соблюдать режим двигательной активности;
  • бороться с избыточной массой тела;
  • наладить сбалансированный рацион;
  • отказаться от спиртных напитков и табакокурения.

Питание, способствующее снижению холестерола

В первую очередь важно пересмотреть собственное меню. Животные жиры, присутствующие в рационе, следует сократить, однако полностью их исключать из питания недопустимо. В ежедневном меню в небольшом количестве должны присутствовать:

  • сыр;
  • молоко;
  • нежирный кефир;
  • яйца и др.

Полностью из меню убирается пища, содержащая трансжиры. Фастфуды должны остаться в прошлом, если стоит цель снизить процент содержания органического соединения. В случае когда корректировка холестерина происходит на последних месяцах беременности, следует немного ограничить неправильные продукты и внести изменения в питание.

Во время лечения должна обязательно поддерживаться диета в случае, когда больной страдает:

  • избыточной массой тела;
  • нарушением обмена веществ;
  • патологией печени;
  • патологией почек.

Контролировать повышенный / пониженный холестерин важно и в период беременности

При повышении показателя органического соединения в крови следует дополнить рацион правильными жирами, которые в большом количестве содержатся в морской рыбе, оливковом масле, орехах, бобовых. Данная категория продуктов положительно отражается на обмене липидов. Полностью исключить из ежедневного меню следует:

  • майонезы и жирные соусы;
  • торты, булочки, пирожные;
  • копчёную продукцию;
  • фастфуды;
  • пальмовое масло;
  • маргарин.

В рацион следует добавить витамин группы В и фолиевую кислоту. Дефицит полезных элементов нередко приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Насыщенный ценными микроэлементами стол стабилизирует общий показатель холестерина.

Основой питания должны стать:

  • капуста;
  • свёкла;
  • грибы;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • гречка и рис;
  • нежирное мясо;
  • кефир.

Рецепты блюд

Продукты следует либо запекать, либо варить, тушить или готовить на пару. Лучше всего отдать предпочтение простым рецептам полезных блюд. Несколько раз в неделю следует запекать в духовке морскую рыбу с колечками лука и томата. К рыбным блюдам можно подать лёгкий салат, приготовленный на основе огурцов, авокадо, зелени и растительного масла.

2 раза в неделю стоит лакомиться тушёным кроликом. Нежное диетическое мясо режется на кусочки и тушится на медленном огне совместно с луком. В качестве гарнира можно использовать гречневую кашу.

Причины очень низкого холестерина

Причинами очень низкого холестерина могут быть:

  • острые инфекции;
  • сепсис;
  • обширные ожоги;
  • голодание и очень строгая диета;
  • употребление слишком много жирных кислот (омега).

Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:

  • гиполипопротеинемия;
  • гипертиреоз;
  • рак печени и другие онкологические заболевания;
  • цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
  • хроническая анемия;
  • патологии костного мозга;
  • хроническая легочная патология.

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

Лекарственные средства, которые влияют на уровень холестерина в организме, можно принимать только по рекомендации врача

Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:

  • жирные сорта мяса,
  • колбасные изделия,
  • крабы,
  • кальмары,
  • яичный желток,
  • сливки и плавленые сыры,
  • жареные овощи,
  • кондитерские изделия,
  • газированные напитки.

Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:

  • Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
  • Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
  • Отказаться от курения и крепкого алкоголя.

Народные методы снижения плохого холестерина

Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:

  • Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
  • Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
  • Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.

Иногда пациенты нуждаются в медикаментозной терапии для снижения холестерина. Для этого применяются препараты двух групп: статины, или ингибиторы абсорбции холестерина, и липидоснижающие средства. Принимать такие препараты самостоятельно запрещено, так как они могут нанести существенный вред организму, если дозировка будет подобрана неправильно. Если же препараты назначены, употреблять их следует, соблюдая режим приема.

Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.

Изменение норм холестерина по возрасту у женщин

Различия в обмене веществ и функционировании систем организма на каждом этапе жизни влияют и на уровень холестерина. С годами из-за замедления метаболизма он неизбежно повышается. Меняющиеся средние показатели общего холестерина для женщин:

  • до 5 лет: от 2,90 до 5,18 ммоль/л;
  • 5-10 лет: от 2,26 до 5,30 ммоль/л;
  • 10-15 лет: от 3,21 до 5,20 ммоль/л;
  • 15-25 лет: от 3,10-5,5 ммоль/л;
  • 25-35 лет: от 3,37 до 5,96 ммоль/л;
  • 35-40 лет: от 3,63 до 6,27 ммоль/л;
  • 40-50 лет: от 3,81 до 6,53 ммоль/л;
  • 50-60 лет: от 4,45 до 7,77 ммоль/л;
  • 60-70 лет: от 4,45 до 7,69 ммоль/л;
  • 70 и более лет: от 4,48 от 7,25 ммоль/л.

Значительное повышение верхней границы показателей у женщин старше 60 лет объясняется угасанием работы яичников. В этот период возрастает риск ожирения, развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Ссылка на основную публикацию
Похожее